Свежевыжатый сок пользуется очень большой популярностью в заведениях общественного питания. Тенденция здорового питания широко распространена во всем мире, поэтому в ресторанах и кафе обязательно в меню имеются фреши и лимонады, которые востребованы в любое время года. Главными героями приготовления свежевыжатого сока являются соковыжималки. Они многофункциональны, имеют привлекательный дизайн и с легкостью помещаются на барной стойке, что дает посетителю возможность наблюдать за процессом приготовления сока. Чтобы не прогадать с выбором соковыжималки, давайте разберемся в их классификации, устройстве и предназначении.
Отличия и виды соковыжималок
В зависимости от устройства различают:
• Ручные (самый простой способ получения сока)
• Механические (в устройстве есть рычаг для создания давления)
• Электрические (работают благодаря двигателю)
Применяются девайсы для получения сока дома (бытовые), в заведениях питания (профессиональные) и на производстве (промышленные). Исходным продуктом для соковыжималок являются ягоды, цитрусовые и овощи. По принципу работы бывают центробежные и шнековые.
Центробежные (универсальные) соковыжималки оснащены центрифугой с ножами, которые при вращении размалывают фрукт или овощ в пюре, прижимают его к стенкам сепаратора, при этом сок отделяется от мякоти. Плюсом центробежных соковыжималок являются скорость (от 10 000 до 40 000 оборотов в минуту), широкое отверствие для загрузки продукта и минимум мякоти, но максимум сока.
Шнековые девайсы по функции получения сока схожи с мясорубками, т.е. сначала измельчают фрукты или овощи, а затем выдавливают жидкость при помощи шнеков. Они работают без ускорения, на минимальных оборотах, что делает сам процесс тихим. Могут приготовить напиток из любых фруктов и овощей, и даже мелких орехов, при этом на выходе вы получите минимум жмыха.
Принцип работы ручной соковыжималки для цитрусовых заключается в ручном прокручивании цитруса вокруг ребристого конуса. Данный вид представлен также электрическими моделями, где рабочая часть вращается сама.
Механическийтип получения сока основан на работе специального пресса. Принцип работы такой: фрукт разрезается на две части и ложится под пресс, затем опускается рычаг, и путем давления в емкость выливается сок. Такой вид соковыжималок особенно подходит для цитрусовых и гранатов.
Критерии выбора соковыжималки для вашего заведения
Положительным фактором успеха заведения станет возможность приготовления напитка в присутствии посетителей. Особенно увлекательно и интересно за процессом будут наблюдать дети. Поэтому заранее продумайте, где будет находиться техника для получения сока, учитывайте размер барной стойки и самой модели соковыжималки. Одним из главных критериев выбора является количество посетителей, ведь чем больше клиентов, тем мощнее нужна техника. В таком случае стоит приобрести профессиональную соковыжималку с большой мощностью.
И напоследок хотим дать несколько советов, как правильно подавать и пить свежевыжатый сок. Как правило, напиток подается клиенту сразу после приготовления (не позже, чем через 30 минут, иначе начнет терять полезные свойства) в охлажденном виде. Ни в коем случае нельзя пить его натощак, так ка это довольно концентрированный раствор и может вызвать дискомфорт в области желудка.
Отличия и виды соковыжималок
В зависимости от устройства различают:
• Ручные (самый простой способ получения сока)
• Механические (в устройстве есть рычаг для создания давления)
• Электрические (работают благодаря двигателю)
Применяются девайсы для получения сока дома (бытовые), в заведениях питания (профессиональные) и на производстве (промышленные). Исходным продуктом для соковыжималок являются ягоды, цитрусовые и овощи. По принципу работы бывают центробежные и шнековые.
Центробежные (универсальные) соковыжималки оснащены центрифугой с ножами, которые при вращении размалывают фрукт или овощ в пюре, прижимают его к стенкам сепаратора, при этом сок отделяется от мякоти. Плюсом центробежных соковыжималок являются скорость (от 10 000 до 40 000 оборотов в минуту), широкое отверствие для загрузки продукта и минимум мякоти, но максимум сока.
Шнековые девайсы по функции получения сока схожи с мясорубками, т.е. сначала измельчают фрукты или овощи, а затем выдавливают жидкость при помощи шнеков. Они работают без ускорения, на минимальных оборотах, что делает сам процесс тихим. Могут приготовить напиток из любых фруктов и овощей, и даже мелких орехов, при этом на выходе вы получите минимум жмыха.
Принцип работы ручной соковыжималки для цитрусовых заключается в ручном прокручивании цитруса вокруг ребристого конуса. Данный вид представлен также электрическими моделями, где рабочая часть вращается сама.
Механическийтип получения сока основан на работе специального пресса. Принцип работы такой: фрукт разрезается на две части и ложится под пресс, затем опускается рычаг, и путем давления в емкость выливается сок. Такой вид соковыжималок особенно подходит для цитрусовых и гранатов.
Критерии выбора соковыжималки для вашего заведения
Положительным фактором успеха заведения станет возможность приготовления напитка в присутствии посетителей. Особенно увлекательно и интересно за процессом будут наблюдать дети. Поэтому заранее продумайте, где будет находиться техника для получения сока, учитывайте размер барной стойки и самой модели соковыжималки. Одним из главных критериев выбора является количество посетителей, ведь чем больше клиентов, тем мощнее нужна техника. В таком случае стоит приобрести профессиональную соковыжималку с большой мощностью.
И напоследок хотим дать несколько советов, как правильно подавать и пить свежевыжатый сок. Как правило, напиток подается клиенту сразу после приготовления (не позже, чем через 30 минут, иначе начнет терять полезные свойства) в охлажденном виде. Ни в коем случае нельзя пить его натощак, так ка это довольно концентрированный раствор и может вызвать дискомфорт в области желудка.
27.02.2020