Сегодня на рынке ресторанного бизнеса очень большая конкурентноспособность.Различная ценовая стратегия позволяет покупателям выбирать подходящий формат заведения, однако статистика показывает, что основной спрос приходится на пиццерию. Именно это заведение относится к категории семейного, формат и выбор блюд подойдёт как взрослым, так и детям. В данной статье мы попытаемся собрать всю необходимую информацию о том, как правильно выстроить концепцию обустройства пиццерии. Ведь правильно построенный формат заведения привлекает большое количество посетителей и гарантирует хорошую выручку.
Бренд-концепция пиццерии.
Основная задача – донести идею маркетинга до потребителя. Это является главной целью на начальном этапе создания личного бренда. Для начала нужно разобраться, какие бывают виды пиццерий.
- Классическая пиццерия — самый распространенный вариант. Стандартное заведение на 20-30 столиков и с меню, в котором доминируют не только все виды классической пиццы, но и такие позиции как картофель фри, фаст-фуд, безалкогольные и горячие напитки, а также алкоголь. Имея в запасе традиционные рецепты блюд, разрешение на продажу алкоголя и специализированный инвентарь, вы без труда сможете открыть пиццерию.
- Пицца-бар — небольшое помещение с летней площадкой и большим экраном. Место проведения любителей футбола, бокса и хоккея. Именно здесь можно за бокалом пива или безалкогольных напитков съесть любимую пиццу или фаст-фуд при просмотре матча или боя.
- Доставка пиццы — может являться частью классической пиццерии, либо существовать как отдельная организация. Для работы службы доставки пиццы требуется минимум персонала, площади и профессионального оборудования. Однако, придется потратиться на автомобили для доставки, команду диспетчеров и сайт, где будет производиться основная часть заказов.
- Пицца-шоп – формат такого заведения можно разместить в торговом центре, супермаркете, или же это будет просто киоск на улице. Заведение состоит из небольшой кухни и зоны выдачи продукции. Привлекает покупателей то, что можно наблюдать за процессом приготовления пиццы.
- Траттория – гибрид итальянского ресторана и домашней кухни. В основном рассчитана на семейные посещения, имеет минимально формальную обстановку и небольшой набор блюд.
Меню и рецепты пиццы. Понятно, что главное блюдо вашего заведения пицца. Основу составляют классические виды пиццы:
- Маргарита – с помидорами, моцареллой и базиликом. Состав начинки может меняться.
- Четыре сыра – с четырьмя различными сортами сыра и томатным или сырным соусом.
- Пепперони – для приготовления используются сыр Моцарелла, салями и томатный соус.
- Пицца по собственным рецептам шеф-повара – как минимум, это 10 наименований пиццы с разной начинкой.
Профессиональное оборудование – залог успеха и экономия времени. Для прибыльного бизнеса не стоит экономить на профессиональном оборудовании. Его количество и функции напрямую зависят от направленности пиццерии. Например, для классической пиццерии нужно приобрести полный комплект оборудования, а для доставки пиццы понадобится минимум инвентаря и качественная печь.
Основные элементы оборудования:
- Печь для пиццы. Они бывают на дровах, электропечи и газовые. По принципу работы делятся на конвейерные (движение пиццы по конвейеру внутри самой печи), подовые (на полу печи установлен керамический под) и дровяные (топливом служат дрова и топливные брикеты).
- Тестомес. Незаменимая техника на профессиональной кухне, значительно экономит время пиццайоло и рабочее пространство. В комплекте идет насадка крюк, съемная дежа, все рабочие элементы выполнены из пищевой нержавеющей стали.
- Пресс для пиццы. Предназначен для формирования кругов из теста для пиццы.
- Стол для пиццы. Обеспечивает рабочую зону для приготовления пиццы всеми необходимыми функциями. Оснащен внутренним холодильным отсеком, что позволит сохранять товарный вид продукции.
- Мукопросеиватель. Отделяет муку от лишних примесей и разрыхляет ее.
- Весы. С максимальной точностью определят вес ингредиентов и помогут в соблюдении всех пропорций.
- Слайсер. Название говорит само за себя: тонкие слайсы любого вида мяса, грибов, овощей и морепродуктов помогут в оформлении пиццы.
- Куттер. Аналог блендера, состоит из чаши и ножей. С его помощью можно приготовить соусы, паштеты, измельчить зелень и взбить майонез.
- Лопатка для пиццы. Облегчает загрузку и выгрузку изделия в печь и обратно.