Принцип работы аппарата: внутри замораживающего цилиндра находится миксер, его вращает мотор, при поступлении смеси в цилиндр смесь перемешивается и замерзает, после дозируется в стаканчики или любую другую ёмкость. Стоит отметить, что стенки цилиндра охлаждаются с помощью компрессора, температурный режим позволяет достичь производства мягкого или твердого мороженого.
Яркий пример мягкого мороженого – рожок, но может подаваться и в обычных вафельных стаканчиках, и в креманках.
Твердое мороженое помещают в специальные емкости, затем в холодильные витрины или шкафы, где оно дозакаливается. Подается твердое мороженое в виде шариков в стаканчиках или пиалах, или может идти как дополнение к любому десерту. В некоторых моделях фризера есть функции приготовления йогурта, молочного коктейля и холодных десертов.
Виды аппаратов для мороженогоПервым критерием выбора фризера является площадь помещения, от этого будут зависеть габариты агрегата и место его расположения – на полу, или на столе (настольные и напольные фризеры).
Настольный фризер достаточно компактный, чтобы не занимать много места и помещаться на прилавке. Отлично подойдет для небольшой точки торговли, или для маленького уютного кафе.
Напольный фризер достаточно мощной производительности, и соответственно большей вместительности продукции. Для удобства в использовании оснащен колесиками, что позволяет без проблем его перемещать.
Другие критерии выбора аппарата:
- Бункер для смеси. Объемы бункера бывают от 5 до 20 литров, обязательно изготовлены из пищевой нержавейки или пищевого пластика.
- Помпа. Наличие помпы влияет на взбитость мороженого, делает его воздушным и кремообразным.
- Система охлаждения. Очень важна, так как встроенный холодильник выделяет много тепла, поэтому сам аппарат охлаждается воздушным или водяным путем.
- Цилиндр. Может быть несколько для возможности приготовления двух или трех видов мороженого.
- Пастеризация. Улучшает биологический состав продукта и полностью растворяет его составляющие.
Твердое или мягкое мороженое?
Температурный режим для мягкого или твердого холодного десерта значительно отличается. Батч-фризеры используются для изготовления твердого мороженого. Температура продукции на выходе составляет от -8˚ до -12˚ С. Аппарат для мягкого мороженого имеет температурный режим около -8˚.
Прочность и долгий срок эксплуатации фризера для мороженого обеспечит правильная эксплуатация и уход. Не нужно во время приготовления десерта добавлять в агрегат крупные добавки в виде фруктов и орехов, все эти ингредиенты добавляются только после приготовления. Готовится лакомство из специального сухого порошка, который разводится водой или молоком в смесь. Поэтому следуйте инструкциям приготовления смеси. В противном случае могут возникнуть такие проблемы, как слишком густая смесь и вращающийся шнек не справится с такой нагрузкой. Или наоборот, слишком жидкая смесь способствует возникновению большого количества льда на стенках шнека.
Соблюдение всех норм и правил приготовления мороженого благоприятно скажется на вашей прибыли и работоспособности фризера.