Для того чтобы длительное время поддерживать в теплом состоянии готовые блюда и тарелки, на предприятиях общественного питания применяют подогреватели блюд.
Основные виды подогревателей
•Мармиты используют в кафе и ресторанах для поддержания нужной температуры первых блюд или соусов в течение 2-3 часов. Они могут быть встроены в линии раздачи или переносные настольные «чафинг-диш», активно применяемые в кейтеринге;
•Карвинговые станции применяют для приготовления и сервировки блюд. Представляют собой нагреваемую поверхность, на которую помещают блюда;
•Станции для картофеля фри наиболее актуальны для фаст-фуда. Они деликатно поддерживают температуру картофеля так, что он не теряет своих вкусовых качеств;
•Ламповые нагреватели, в которых в качестве источника тепла используют кварцевые лампы или инфракрасные излучатели, поддерживающие температуру 40-60 °С;
•Тепловые шкафы, обогрев внутри которых осуществляется ТЭНами и вентиляторами. Тепловые шкафы могут иметь несколько полок с разными режимами прогрева. Для лучшего сохранения тепла двери шкафов имеют специальные уплотнители. Двери могут быть распашными, откидными или раздвижными в зависимости от конструкции шкафов.